vedic-kolyadydar ДРЕВЕСНЫЙ ЗМЕЙ – Славяно-Арийский Ведический Календарь Коляды Дар на 7529 Лето и Российский Календарь c 1.09.2020 – 31.12.2021 (на 1 год и 4 месяца) с 2 курсорами. Можно купить за 350 рублей на Ярмарке Мастеров.
Муравейник — очень сложное многоэтажное сооружение, но каждый муравей чётко знает, что ему делать. Учёные разделяли строящийся муравейник тонким свинцовым листом пополам, исключая тем самым возможность общения муравьев. Но эти трудолюбивые насекомые продолжали строить муравейник по обе стороны листа как ни в чём не бывало. Причём все ходы чётко стыковались друг с другом с разных сторон листа.
Многие тысячи лѣтъ, а вернее всегда, человечество сопровождал культ Прѣдков.
У каждой семьи были свои покровители – пенаты (Они представляли собой Куммiров, которые оберегали семью внутри дома. Эти Куммiры изготавливались после смерти кого-либо из Родичей и хранились в доме.Отсюда пошла поговорка: «Вернуться к Родным пенатам», что означает вернуться в отчий дом, к Куммiрам - покровителям семьи) и лары (оберегали семью вне дома). Каждый член семьи имел своего индивидуального хранителя (гения), гений же отца почитался всеми. Поклонялись также Духам Прѣдков, которые могли быть добрыми (маны) или злыми (лемуры). Центром отправления домашнего культа являлся очаг, перед которым глава семьи совершал все обряды.
Сейчас начали продавать веточки Вербы к «Вербному воскресенью», но праздник этот многие, даже, не понимая происхождения этого слова, — называют «Вербохлёст».
В лето 7526 от С.М.З.Х., Месяца Дайлетъ, Двадцать восьмого дня, Осьмица (29-30 марта 2018 г). Православные Староверы почитают Богиню Тару, Небесную Хранительницу Священных Рощ, Лесов, Дубрав. В этот день Природа активно пробуждается.
Представьте себе, как выглядит наряд славянской женщины. Даже простое будничное одеяние удивительно красиво, а уж праздничный наряд и вовсе так хорош, что трудно отвести взгляд. Вышивка украшает рукава и подол одежды, тканый пояс обвязан выше талии, а его кисти спускаются вдоль юбки, волосы собраны в косу и подвязаны лентой или вовсе спрятаны под расшитым головным убором… Всё это – женские обереги, которые славяне считали необходимыми. Не в этом ли мудрость наших предков? Уберечь, защитить самое дорогое – женщину, будущую мать детей.
О том, какую защиту дают женские славянские обереги, говорим нынче.
На прошлых уроках мы разобрали Копу https://vk.com/wall-136471669_16156 , как бы Общинные устои. Теперь Родовые устои (устой – это то, что устоялось, непреложное правило).
Под мерный стук колес поезда очень хорошо думается. В пути всегда думается хорошо, а в поезде особенно. И разговоры попутчиков не помеха, вот тогда и начинаешь учиться думать «вторым планом» под мерное бубонение соседей плацкарта. О чем думается в этом первом пути на Камень? Обо всем сразу, как бы радовался Отец, что нашлись родичи, о которых он столько рассказывал под твою запись. Спохватывался, стеснялся немного, корил, зачем записываешь, он ведь так мало помнит. Не всегда шел на этот разговор, но когда начинал вспоминать был подобен маленькому огонечку, который разгорался в большой пламень. С отрывистых фраз-ответов на твои вопросы, речь начинала становиться плавной и уже безо всяких вопросов лилась словно тоненький ручеек, в котором можно было купаться. Вот именно в воспоминаниях Отца можно было купаться, потому что слушал всегда затаив дыхание, и во взрослости, хотя знал практически наизусть его рассказы, боялся пропустить даже одно слово, потому что вдруг из ниоткуда всплывала новая подробность, новая деталь. Благодаря этим рассказам ПраДед, который воспитывал Отца до девяти лет, имел в сердце образ. Отец рассказывал с большой любовью о своем дедушке, и его дедушка незримо стал твоим дедушкой, не прадедушкой, а именно дедушкой, которого тебе так не хватало в детстве. О своем отце наш отец знал очень мало, год рождения, год мобилизации на войну и что вроде бы погиб на таком–то фронте. И что был участник белофинской кампании. Еще был портрет Деда, единственная фотография, которую отец прятал в мастерской. Доставал, показывал и прятал. От Деда внутри было только тяжелое восприятие фильмов о войне и боль Отца, который говорил, что если бы его отец не погиб на войне, вся его жизнь сложилась бы по-другому, и он не был бы безотцовщиной. Фильмы о войне не досматривал, уходил. У тебя же фильмы о войне до определенного момента вызывали плачевное состояние, и как то старался их не смотреть, и пытался найти корни этого восприятия в самом себе. И так прадедушка нес образ для тебя дедушки, который согревал, как согревал в детстве отца. Когда наш Дед ушел на войну, ПраДед забрал отца на воспитание. Это сейчас, спустя столько лет понимаешь, что это означало такое «на воспитание». Отцу было три года. И удивительное дело, но за шесть лет ПраДед сумел создать в отце стрежень всего – любовь к труду, порядку, желание учиться, максимально всё делать своими руками.
День Весеннего Равноденствия в славянской культуре — один из четырех дней силы, связанных с солнечным циклом (куда входят два равноденствия и два солнцестояния). В 2018 году весенне равноденствие приходится на 22 марта.