vedic-kolyadydar ДРЕВЕСНЫЙ ЗМЕЙ – Славяно-Арийский Ведический Календарь Коляды Дар на 7529 Лето и Российский Календарь c 1.09.2020 – 31.12.2021 (на 1 год и 4 месяца) с 2 курсорами. Можно купить за 350 рублей на Ярмарке Мастеров.
Всё больше появляется свидетельств того, что наши предки обладали знаниями, о которых мы сегодня ещё пока только начинаем догадываться. Зачем наносился орнамент на одежду? Что таят эти замысловатые знаки и какое влияние они оказывают на человека?
Одевая на себя белую рубаху, расшитую рунами и свастиками, соответствуем ли мы духовно этим могучим силам? Достойны ли мы того, чтобы, например, носить на груди Секиру Перуна, при этом даже, не пройдя срочной военной службы?
Ярга* - солнечный символ на древнеславянской вышивке (в разных уголках Руси этот символ Солнца называли по-разному: косматый ярко, жгун, кривонога, вьюха, огнивец…) это не только сам знак, но и тканые ряды узоров на подподольниках понев рубах, на рушниках (полотенцах).
Продолжаем рассматривать мастерство русских людей, которое всегда было удивительно разнообразным. В этот раз мы узнаем об истории прикамской росписи по дереву, а также побываем в гостях у гончара псковщины, который расскажет о печорской керамике. А ещё увидим, как делались печатные пряники на Руси.
Оберег – от слова «оберегать», «защищать». Обережные символы известны с языческих времен. Наши предки вышивали, вырезали по дереву, лепили кукол и верили, что они защитят их и их дом.Обережная вышивка до сих пор является одним из мощных защитников.
В данном коротком видео рассказывается об обережной силе Русского орнамента. Вроде бы как он просто для красоты — ан нет, есть ещё и смысл у этого аспекта нашей культуры. Интересно послушать и подумать на эту тему…
Рушниками завешивали окно „от злых духов”, когда освящали хату или справляли поминки, завешивались углы хаты – «чтоб нигде не спряталась нечисть». Над дверями также вешали длинный рушник – для защиты дома.
ЦВЕТ СЛАВЯНСКОЙ ОДЕЖДЫ. ТРАДИЦИИ.
Прошло то время, когда на многолюдных праздниках основатели Московской Славянской Языческой Общины одевали белые славянские рубахи. Селидор для ратоборцев в славяно-горицкой борьбе даже ввел ношение белой льняной рубахи с вышитым на груди красным крестом-громовником, знаком Перуна.
Давным давно появилась рубаха на Руси!
Почему же такое название - рубаха?
Рубаха (корень "руб"), от слова рубить, то есть кусочек ткани! Всё просто!
Действительно, история рубахи на Руси началась в глубине веков, с простого куска ткани, согнутого пополам и перетянутого поясом, посередине вырезалось отверстие для головы.
Для того, чтобы понять есть ли будущее у этого вида рукоделия, надо сперва заглянуть в его прошлое и попробовать погрузиться в тот таинственный и магический мир вышивки, каким он был.