Славянская
библиотека книг  
 

Славянские имена
СВЕТОСЛАВ
ВЛАДИМИР
ИГОРЬ
ОЛEГ
...
РИТА
ЗАРИНА
ЛАГOДА
СВЕТЛАНА
...
 

Последние коментарии

Последние события

wall
vedic-kolyadydar добавил(а) новый коммент к Славянские меры времени
859 дн. назад
profile
vedic-kolyadydar ДРЕВЕСНЫЙ ЗМЕЙ – Славяно-Арийский Ведический Календарь Коляды Дар на 7529 Лето и Российский Календарь c 1.09.2020 – 31.12.2021 (на 1 год и 4 месяца) с 2 курсорами. Можно купить за 350 рублей на Ярмарке Мастеров.
860 дн. назад
profile
vedic-kolyadydar ДРЕВЕСНЫЙ ЗМЕЙ – Славяно-Арийский Ведический Календарь Коляды Дар на 7529 Лето и Российский Календарь c 1.09.2020 – 31.12.2021 (на 1 год и 4 месяца) с 2 курсорами. Можно купить за 350 рублей на Ярмарке Мастеров. &lt;a href="<a href="https://www.livemaster.ru/item/37418238-kantselyarskie-tovary-drevesnyj-zmej-slavyanskij-vediches-kal&lt;/a&gt;"
860 дн. назад
profile
vedic-kolyadydar ДРЕВЕСНЫЙ ЗМЕЙ – Славяно-Арийский Ведический Календарь Коляды Дар на 7529 Лето и Российский Календарь c 1.09.2020 – 31.12.2021 (на 1 год и 4 месяца) с 2 курсорами. Можно купить за 350 рублей на Ярмарке Мастеров. <a href="https://www.livemaster.ru/item/37418238-kantselyarskie-tovary-drevesnyj-zmej-slavyanskij-vediches-kal</a>
860 дн. назад
profile
vedic-kolyadydar ДРЕВЕСНЫЙ ЗМЕЙ – Славяно-Арийский Ведический Календарь Коляды Дар на 7529 Лето и Российский Календарь c 1.09.2020 – 31.12.2021 (на 1 год и 4 месяца) с 2 курсорами. Можно купить за 350 рублей на Ярмарке Мастеров. <a href="https://www.livemaster.ru/item/27838543-russkij-stil-solnechnyj-lis-slavyanskij-vedicheskij-kalendar-">https://www.livemaster.ru/item/27838543-russkij-stil-solnechnyj-lis-slavyans
860 дн. назад
wall
эдуард добавил(а) новый коммент к yar1982
1227 дн. назад
profile
эдуард Примерь умом проверь сердцемъ в Душе испытай и взвесь чистой Совестью
1227 дн. назад
profile
vedic-kolyadydar Календарь на 7526 Лето - ОГНЕННЫЙ ФЕНИКС с 2 курсорами рассылаю ПОЧТОЙ РОССИИ по всему миру.
1978 дн. назад
profile
vedic-kolyadydar ОГНЕННЫЙ ФЕНИКС – Славяно-Арийский Ведический Календарь Коляды Дар на 7526 Лето и Российский Календарь c 1.09.2017 – 31.12.2018 (на 1 год и 4 месяца) с 2 курсорами. https://www.livemaster.ru/item/22407053-russkij-stil-ognennyj-feniks-slavyanskij-vedich-kalendar-koly
1978 дн. назад
profile
vedic-kolyadydar Календарь на 755 2Лето ОГНЕННЫЙ СВИТОК с 2 курсорами рассылаю ПОЧТОЙ РОССИИ по всему миру &lt;a href="<a href="http://www.livemaster.ru/item/16200103-russkij-stil-ognennyj-svitok-slavyanskij">http://www.livemaster.ru/item/16200103-russkij-stil-ognennyj-svitok-slavyanskij</a>"&gt;<a href="http://www.livemaster.ru/item/16200103-russkij-stil-ognennyj-svitok-slavyanskij&lt;/a&gt;">http://www.livemaste
1978 дн. назад

Сейчас на сайте

0 пользователей онлайн


 



Славянские аватары

Праздник Урожая Родогощь (Таусень) PDF Печать E-mail
( 2 Votes )
Наследие - Праздники
08.10.2022 17:47

Самый крупный осенний Праздник Урожая, во время коего Жрец или старейшина «прячется» за яствами, сложенными горкою на общем столе, и спрашивает всех собравшихся: «Зрите ли мя, детушки?» Если ответ будет: «Не зрим, батюшка!», то это означает богатый урожай, а если: «Зрим!», то худой, после чего Жрец благословляет народ словами: «Так дай же вам Боги, чтобы на будущий год не зрели!», и подаёт знак к началу Праздничного «пира горой»...

Праздник Урожая у славян (Родогощь):

Свершается очередное чудо Коло Сварога – осеннее Равноденствие, волшебный День, когда, по языческим поверьям предков наших древних славян, Купала, Бог Летнего Солнца, отдаёт власть над природой задумчивому Богу Авсеню. Название времени года - «осень» созвучно имени славянского божества. Авсень, Овсень, Баусень, Таусень, Оусень, Усень, Святовид – Бог Перемен, нужен подуставшей Земле-матушке. Должен свершиться круг земной – листья опадут, норки будут выкопаны, перелетные стаи улетят. Человек – завершит труды летние, уложит урожай на хранение, починит снасть, подновит дом, займется давно отложенным. Праздник Урожая у славян ─ заканчивается одно, начинается новое.

Праздник Урожая, он же Осенний Родогощь – Праздник, посвящённый собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. К этому времени наши Предки завершали полевые работы, жатву, вывоз хлеба в овины, уборку льна. Заложена основа благосостояния семьи на будущее Лето.
Так же в сей Праздничный День наши предки славяне ходили в лес за грибами (в частности за царём грибов — боровиком), ягодами и целебными растениями. Конечно же празднование завершения сбора урожая не обходилось без застолий, песен и хороводов.
В этот День сжигали соломенную птицу, тем самым осуществляя благодарный посыл для Светлых Богов и Предков в Ирий Небесный.

В этот Святодень чествовали и благодарили Богородицу Мать Сыру-Землю за собранный урожай, а тако же Дажьбога, который даровал нам здравие. Именно Богородица Матушка Сыра-Земля даёт Благополучие, Покровительствует земледелию, семье и особенно Матерям нашим.

Согласно языческих традиций древних славян, День Авсеня, День осеннего Равноденствия – один из четырёх Великих Праздников. «Вересень», «Осенины» ─ ещё и так назывался Праздник раньше.
Авсень ─ воплощение Солнца, в осеннем своеобразном виде. Природные славянские праздники связаны с астрономическими событиями. Это ведь Солнце, Податель живого света! Праздник Авсеня. Редкое время, когда истончаются границы между мирами, на Землю приходят Боги. Народы, не потерявшие живую связь с Природой, прекрасно знали День перехода из одного состояния в новое... Первое, что делали древние славяне в Праздник Урожая – воздавали почести Предкам обрядами поминовения, укрепляли тонкую связь со своими Предками для получения помощи, поддержки. Вторая важная традиция язычества древних славян ─ вознесение благодарности Богам за Урожай, встреча Авсеня, ожидание спокойного периода до Колядок. Третья часть Праздника Урожая у славян ─ проводы Богини Живы в Сваргу, отмечание закрытия Сварги на холодный, тёмный период. Откроется Сварга не скоро ─ не раньше весеннего Равноденствия. Праздник сопровождался обрядами очищения, благодарственных правьславлений.

Праздник Родогощь (Оусень) наши Предки начинали с большого Правьславления, которое делалось в поле. Там делалось огненное двукружье, напоминающее современную цифру 8. С утра шла подготовка этого Дня, выбирали поле поближе, поле после плодовых культур и создавали там два обережных круга, соединённых меж собой. Один из девяти Огневищ, другой из девяти факелов. Там, где было девять Огневищ, посредине ставили Дунью, возжигаемую девятью факелами, и приносили требы в неё. Каждое Огневище символизировало один из Сороковников, который помогал сформировать урожай. Считалось, что каждый Сороковник нужно посолить и потому каждый факел посыпали солью. Когда требы были принесены, то посреди второго круга из факелов Сороковников ставили стол с явствами, за которыми Старейшина прятался и спрашивал всех собравшихся:
«Зрите ли меня, детушки?»,
если ответ был «Не зрим, Батюшка», это означало богатый урожай, а если «Зрим», то худой.
После чего Жрец благословлял всех Родовичей общинников словами: «Так дайте же вам Боги и Дажьбог чтоб на будущий год не зрели», и подавал знак к началу Праздничного пира горой. На следующий день после Праздника все угли от Огневищ смешивали с сырой землёй поля плодового.

Праздник Авсеня можно отпраздновать и так: Перво-наперво напечь пирогов – с сочной капустой, сладких, с яркой брусникой. Собрать семейное застолье в чистой комнате, попить ароматного чайку, поблагодарить Богов за милую весну, хорошее лето. Вспомнить дедушек-бабушек добрым словом. Устроить пир, отмечая славянский Праздник Урожая! Потом, согласно языческим представлениям древних славян, пойти дружной теплой семьей на улицу. Собрать опавшие листья, сжечь в ритуальном костре. С каждым листом, кидаемым в костер, горит всё ненужное. Смотрите внимательно – сгорел лист ─ значит, уйдёт нежеланное, подхватило нагретым воздухом, понесло ─ значит, потерпеть придётся, рано ещё...

Погуляйте в поисках рябинки – красавицы. Собирали в день Авсеня рябиновые кисти, развешивали на окнах, чтобы хранила яркая ягодка дом от сил тьмы, что будут заглядывать в окна все чаще, пользуясь слабостью Солнца. Верили наши древние предки — ежели навьи мучают, спать, например, не дают — надо взять ветку рябины, очертить круг. Полезна будет рябинка на окнах дома (как и ранее на ставнях, да на заваленках). Схлынет дневная суета, ночь упадёт на землю ─ завершите славянский Праздник Урожая ─ посидите тихо-спокойно, наблюдая, как горит свеча и что-то меняется в мире. Подумайте, вспомните что случилось после весеннего Равноденствия до сегодняшнего дня, отпустите из жизни отжившее. Отпустите старое, пусть оно, как желтый лист, тихонько упадет и скроется с глаз. Поблагодарите высшие тонкие силы за помощь в том, что происходило, и за защиту. Вдохните поглубже уходящий свет лета, удержите внутри ….Подготовьтесь к приходу тёмных дней, сделав большой внутренний запас добра и счастья в закромах Души.

Авсень, Бог Перехода и изменений, расстелил дороги в Будущее! Так языческие предания наших древних славян доносит до нас веру в закономерные перемены, согласно Кругу Жизни..!

Тако заповедовали нам Праотцы и Пращуры наши, так и мы сохраняя традиции-передаём потомкам, и ведём к возрождению устоев.
В Родогощь ходили наши Предки в гости, и нам следует ходить. И приносить вместе в гости требы и угощать, и вкушать фрукты и овощи, дарованные урожаем прошедшего Лета, славить Богов, Предков и Матушку Сыру-Землю.

С Праздником Урожая, славяне!!!

СЛАВА Землице-Кормилице!
СЛАВА Природе-Матушке!
СЛАВА Богам и Предкам НАША!

Источник

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.